Ученые впервые зафиксировали массовую гибель белых медведей в океанских водах у побережья Аляски, где они, видимо, утонули, проплыв большое расстояние в талой воде
арктического ледового шельфа. Медведи проводят свою жизнь в основном на плавучих льдинах, где охотятся и растят потомство.
До 2004 года, за четверть века исследований побережья Аляски с воздуха, ученые Управления полезных ископаемых США обычно видели белого медведя, плывущего по океану далеко от льдов, примерно раз в два года. Утонувшие белые медведи были такой редкостью, что их не упоминали в отчетах.
Некоторые эксперты считают, что изменение климата действительно может быть причиной уменьшения площади льдов, но сомневаются в том, что главным виновником является эмиссия парниковых газов и что значительное их уменьшение существенно повлияет на ситуацию. По прогнозу некоторых ученых, белые медведи могут вымереть на протяжении следующего века, так как они более тысячелетия приспосабливались к тому, чтобы охотиться только на льду. Если они попытаются плавать, чтобы ловить тюленей, они будут уставать и тонуть, говорят ученые.
Медведи, которые остаются на берегу, не приспособлены к охоте на сухопутных животных, например, оленей карибу, являющихся добычей более агрессивных медведей гризли. К тому же белым медведям нужно больше жира, чем содержится в пище, которую может предложить им суша, отмечают эксперты.
По оценкам ученых, в мире насчитывается от 20 до 25 тыс. белых медведей; около 2 тыс. из них часто появляются в море Бофорта. Последний подсчет популяции, производившийся в 1997 году, показал, что белые медведи на Аляске в опасности.
Rupor
17.12.2005
источник:
Глобальное потепление: гибнут полярные медведи