Российские банки начали использовать депозиты западных финансовых учреждений для вывода капитала перед отзывом лицензии. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова.
По его словам, в некоторых случаях подобные сделки могут также являться прикрытием для плохих активов банков.
Для борьбы с этим ЦБ издал инструкцию, согласно которой российские банки должны размещать деньги в иностранных только в том случае, если последние имеют международные рейтинги. В противном случае их депозиты не будут считаться активами высокого качества, и банкам придется начислять по ним резервы.
Это связано с тем, что обычно банки выводят активы через финучреждения, специализирующиеся на обслуживании крупных клиентов (private banking), а при таком бизнесе им не требуются международные рейтинги. По замыслу Банка России, обязанность доначислять резервы должна побудить российские финорганизации сократить подобные инвестиции.
Когда российские банки размещают депозиты в западных, очень часто договоры содержат условия, скрытые от Центробанка РФ, отметил Сухов. Например, в контракте может быть условие о том, что западный банк не имеет права вернуть средства без согласия третьей стороны - офшорной компании, связанной с владельцами российской финорганизации. Либо банк-нерезидент может выдать офшорной компании кредит под залог депозита. В случае, если она не вернет кредит, иностранный банк заберет денежные средства российского.
Банки выводят деньги перед отзывом лицензии, так как после этого они обычно уже не могут воспользоваться деньгами - они уходят на погашение обязательств финучреждения. Самыми распространенными схемами вывода активов в России являются выдача кредитов фиктивным заемщикам или аффилированным компаниям или покупка векселей.
19.10.2012
источник:
ЦБ нашел новую схему вывода активов из банков