В Шотландиисварили эль, одним из ингредиентов которого стали молодые еловые иголки, пишет The Scotsman. Напиток начали изготавливать еще весной, однако выпущен он был в преддверии католического Рождества, отмечаемого в ночь с 24-го на 25 декабря.
По словам руководителя компании-производителя елового пива, напиток был сварен на основе рецепта пива викингов. "Мы знаем, что они добавляли в свое пиво ель и сосну, так как они богаты витамина B и C, которые помогали викингам не заболеть цингой во время плаваний", - рассказал Скотт Уильямс.
При приготовлении эля елочный экстракт добавляли к хмелю и солоду, после чего отправляли на брожение. Всего было выпущено 800 бутылок рождественского пива. К настоящему моменту все они раскуплены, несмотря на довольно высокую для пива цену - 13 фунтов (около 16 евро) за бутылку.
В 2013 году компания, базирующаяся в городе Аллоа в центральной части Шотландии, намерена выпустить десять тысяч бутылок елового эля.
Эль - вид пива, который производят способом верхового брожения при высокой температуре - от 15 до 24 градусов по Цельсию. Для приготовления эля обычно используется ячменный солод.
Здоровье: Новости Мягких сигарет не бывает Ученые получили еще одно доказательство того, что так называемые "легкие" или "мягкие" сигареты наносят здоровью людей ничуть не меньше вреда, чем обычные. Соответствующие...
Психология: Психоанализ Работа со сновидениями Лишенные на первый взгляд практической значимости, сновидения, как и ошибочные действия, став объектом психоанализа, выявили множество новых, интересных закономерностей...