точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Недосып у ребенка может привести к хронической головной боли

Хронические головные боли у детей связаны с различными нарушениями сна, установили ученые из Клиники Мейо.

В то же время, исследователи пока не готовы ответить на вопрос, какая из проблем - частые головные боли или проблемы со сном - является причиной, а какая - следствием.

Презентация исследования, проведенного под руководством Кеннета Мака, состоялась на 24-й Ежегодной конференции по изучению расстройств сна у детей в Калифорнии.

В процессе исследования американские ученые проанализировали данные 200 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Половина из детей страдали хронической головной болью (головная боль, беспокоящая ребенка в течение15 и более дней в месяц, что продолжается минимум 3 месяца). У остальных 100 детей возникали эпизодические головные боли, значительно реже, чем у первой группы.

Неврологи из Клиники Мейо обнаружили, что две трети детей, страдающих хроническими головными болями, также имели те или иные расстройства сна. Наиболее часто у детей наблюдалось нарушение засыпания, кроме того, многие дети просыпались посреди ночи или очень рано утром, или же не чувствовали себя отдохнувшими после сна.

Обе проблемы - расстройства сна и головные боли - тесно взаимосвязаны и усугубляют друг друга, сообщил Кеннет Мак. Последовательность появления этих проблем оказалась различной у детей, поэтому пока не удалось выявить, что из них является первичным.

Для успешного лечения хронической головной боли необходима параллельная коррекция расстройств сна и соблюдение правильного режима сна и бодрствования, отмечают ученые.

МедНовости

31.01.2006

источник:Недосып у ребенка может привести к хронической головной боли
Медицинские новости по теме: Недосып у ребенка может привести к хронической головной боли
Здоровье: Дивертикулы
Дивертикулы пищевода Дивертикулы пищевода локализуются в шейном отдела (70%), на уровне бифуркации трахеи (20%) и над диафрагмой (10%). Бифуркационные дивертикулы относятся к тракционным,...

Психология: Детская патопсихология
Как вести родителям с аутичным ребенком Одних родителей волнует повышенная агрессивность их детей, другие переживают за своих слишком застенчивых ребятишек, но есть родители, упорно утверждающие то, что в их...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь