точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Биологи создали яблоки без сахара

Абхая Дандекар путём генетических модификаций "развили" яблоню, на которой растут яблоки с низким содержанием сахара и лишь половиной калорий нормального плода.

Учёные провели масштабное исследование метаболизма яблони, чтобы узнать, какие генетические факторы определяют вкус, внешний вид и другие свойства яблока, важные для потребителей.

В результате они решили снизить концентрацию плодового сахара (сахарозы и фруктозы) за счёт сорбитола. Это вещество известно как искусственный подсластитель, часто используемый в диетических пищевых продуктах, например, в безалкогольных напитках. Но в тех же яблонях он вырабатывается и естественным путём.

Сорбитол производится листьями дерева, но преобразовывается во фруктозу. Это преобразование и было блокировано в генетически изменённом яблоке, в котором стало на 45% меньше калорий, чем в обычном - всего 2,6 калории на грамм.

Калифорнийские исследователи, отдают себе отчёт в том, что генетически изменённые пищевые продукты, мягко говоря, не пользуются большой популярностью. Поэтому они говорят, что аналогичные результаты можно получить и посредством классических методов селекции.

22.02.2006

источник:Биологи создали яблоки без сахара
Медицинские новости по теме: Биологи создали яблоки без сахара
Здоровье: Архив
Страхи и фобии столичных жителей - "горячая" десятка Постоянные стрессы, экологические проблемы, необходимость постоянно находиться в толпе, излишне плотный рабочий график и слишком малое количество времени для...

Психология: Неуверенность, депрессия, фобия
О страхе смерти Страх смерти, страх мыслей о смерти - по сути дела это оборотная сторона инстинкта самосохранения. У животных такой инстинкт есть, но "страха смерти" нет - потому, что животные,...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь