Абхая Дандекар путём генетических модификаций "развили" яблоню, на которой растут яблоки с низким содержанием сахара и лишь половиной калорий нормального плода.
Учёные провели масштабное исследование метаболизма яблони, чтобы узнать, какие генетические факторы определяют вкус, внешний вид и другие свойства яблока, важные для потребителей.
В результате они решили снизить концентрацию плодового сахара (сахарозы и фруктозы) за счёт сорбитола. Это вещество известно как искусственный подсластитель, часто используемый в диетических пищевых продуктах, например, в безалкогольных напитках. Но в тех же яблонях он вырабатывается и естественным путём.
Сорбитол производится листьями дерева, но преобразовывается во фруктозу. Это преобразование и было блокировано в генетически изменённом яблоке, в котором стало на 45% меньше калорий, чем в обычном - всего 2,6 калории на грамм.
Калифорнийские исследователи, отдают себе отчёт в том, что генетически изменённые пищевые продукты, мягко говоря, не пользуются большой популярностью. Поэтому они говорят, что аналогичные результаты можно получить и посредством классических методов селекции.
Здоровье: Архив Страхи и фобии столичных жителей - "горячая" десятка Постоянные стрессы, экологические проблемы, необходимость постоянно находиться в толпе, излишне плотный рабочий график и слишком малое количество времени для...
Психология: Неуверенность, депрессия, фобия О страхе смерти Страх смерти, страх мыслей о смерти - по сути дела это оборотная сторона инстинкта самосохранения. У животных такой инстинкт есть, но "страха смерти" нет - потому, что животные,...