По сообщению ученых, они не обнаружили доказательств того, что жирная рыба полезна для здоровья.
Исследователи изучили влияние жиров омега-3 на уровень смертности, сердечных заболеваний и рака и не нашли доказательств "явной пользы".
Уже много лет считается, что потребление двух рыбных блюд в неделю, например, из скумбрии или семги, способствует предотвращению сердечных заболеваний.
Согласно сообщению в журнале British Medical Journal, ученые проанализировали результаты 89 исследований с целью оценить влияние жиров омега-3 на различные исходы в плане состояния здоровья.
Обобщение результатов не выявило надежного доказательства того, что жиры омега-3 как-то влияют на общее количество смертей, сердечных приступов, сердечных заболеваний, раковых заболеваний и инсультов.
Исследователи пришли к заключению, что на самом деле неясно, уменьшают ли или увеличивают жиры омега-3 общий уровень смертности.
По мнению авторов, нормативы в Великобритании, рекомендующие людям есть больше жирной рыбы, пока не стоит отменять, однако данные следует время от времени пересматривать.
Другие исследования обнаружили, что жиры омега-3 имеют положительное влияние на здоровье.
Если окажется, что жирная рыба не влияет на здоровье, тогда еще один миф о здоровье будет поставлен под сомнение.
Согласно The Independent, за последние годы были поставлены под сомнение утверждения о том, что волокна могут предотвращать рак кишок, витамин С - сдерживать простуду, а упражнения для спины - облегчать боли в позвоночнике.
04.04.2006
источник:
Ученые: нет доказательств полезности жирной рыбы