Кураторы музея Фитцуильямса при Кембриджском университете обнаружили в своем собрании несколько египетских мумий, сфальсифицированных еще в древности.
Как сообщает газета Guardian, ученые установили, что две тысячи лет назад доверчивым посетителям храма божества Себек в Хаваре в Фаюмском оазисе продавали поддельные мумии животных.
Подделки были обнаружены в ходе формирования новой экспозиции в Египетских галереях музея. Ученые решили провести сканирование своих экспонатов в городской больнице и обнаружили, что одна из мумий в форме крокодильчика содержала внутри единственный позвонок, а вторая была набита соломой, тряпками и глиной.
Единственная человеческая мумия в музее тоже оказалась фальшивой. Этот экспонат, найденный крупнейшим исследователем сэром Флиндерсом Питри, считается образцом фаюмской портретной живописи. Под слоем бинтов обнаружились не забальзамированное тело, а сильно поврежденный скелет.
Здоровье: Новости Врачи впервые увидели, как развивается болезнь Альцгеймера Шведским медикам впервые удалось запечатлеть изображение мозга человека при различных стадиях болезни Альцгеймера, сообщает BBC News. Ранее мозг, пораженный этой...
Психология: Личность как она есть Как помочь себе в кризисной ситуации Независимо от того, какие неприятности происходят - обнаружение хронического заболевания, увольнение, потеря материальных ценностей, или разочарование в любимом,...