Доисторические люди бродили по самой большой в мире пустыне в течение приблизительно 5 тысяч лет. В древности экологические условия действовали как двигатель развития Африки.
Пустыня Сахара, находящаяся на территории современного Египта, Судана, Ливии и Чада, являлась родиной кочевников, которые следовали за дождями.
Существует тесная связь между миграцией древних людей и климатическими изменениями, из которой можно извлечь уроки и сегодня, сказано в статье, опубликованной в научном журнале Science.
Восточная Пустыня Сахара, которая покрывает больше чем 2 миллиона кв. км, является теперь почти необитаемой людьми или животными территорией, обеспечивая уникальное окно в прошлое.
Доктор Стефан Кропелин и его коллеги исследовали почти 100 тысячи летнюю историю миграции древних людей, изучив более 100 археологических участков в течение 30 лет. Они открыли, что одно время климат в этой области был достаточно влажный.
Приблизительно между 14 и 13 тысячами лет назад климат был очень сухой, но приблизительно 10 с половиной тысяч лет назад в Сахаре выпадали осадки. Кочевники пришли с юга, заняв местность возле озер и рек. В начале они занимались охотой и собирательством, но позже осели и стали обрабатывать землю.
Когда, около 7 тысяч лет назад, земля снова высохла, люди постепенно переселились в долину Нила и другие части африканского континента. Таким образом, распределение людей и языков, которое является настолько политически важным сегодня, имеет корни в климатических изменениях в пустыне Сахара.
"Даже современные конфликты, например в Дарфуре, вызваны экологическими изменениями, как и в прошлом", - сказал в интервью Би-Би-Си доктор Кропелин. По его словам, борьба за пищу, воду и пастбища остается основной проблемой жителей пустыни Сахара. Этот процесс начался тысячи лет назад и имеет давнюю традицию.
22.07.2006
источник:
Древние люди гонялись за дождями