точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

В Японии создан робот, способный распознавать вкус вина и сыра (фото)

Способностью распознавать по вкусу вина, а также сыры и другую закуску наделен персональный человекоподобный робот, которого совместно разработали специалисты японской компании NEC System Technologies и университета Миэ.

И хотя, как говорят создатели, это пока еще "дитя", оно уже сейчас способно "позаботиться" о здоровье хозяина, дав ему совет не есть ту и ли иную пищу, поскольку она слишком соленая или жирновата.

В отличие от людей забавный сине-белый электронный гуманоид 60-сантиметровой высоты распознает вкус не с помощью вкусовых клеток на языке, а благодаря инфракрасному спектроскопу, дающему возможность проанализировать качество и количество компонентов изучаемых продуктов, не открывая упаковку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предварительно в электронную память робота закладываются так называемые спектры поглощения, которые подобно отпечаткам пальцев у людей дают возможность точно идентифицировать пищевые продукты и напитки.

Сопоставляя новую информацию с имеющимся каталогом, робот способен отличить, скажем, шардоне от мерло или каберне, а камамбер от эдама или моцареллы. По завершении идентификации робот информирует о ее результатах тоненьким голосом. Он может также поинтересоваться у пользователя, какие, скажем, вина тот предпочитает, и делать рекомендации с учетом запросов хозяина.

Японские разработчики признают, что остается немало проблем. Память электронного гуманоида пока не слишком вместительна, а потому, если ему предложить неведомые доселе продукты или напитки, то он может принять портвейн "Агдам" или пошехонский сыр за что-нибудь другое.

Стоит робот на данном этапе примерно как автомобиль, хотя создатели надеются сократить эту сумму до менее 1000 долларов. О коммерциализации робота речь пока не идет, однако в NEC System Technologies полагают, что он со временем может найти практическое применение не только в качестве игрушки для взрослых, но и для предотвращения болезней, вызванных, в частности, поглощением вкусной, но не слишком здоровой пищи.

03.09.2006

источник:В Японии создан робот, способный распознавать вкус вина и сыра (фото)
Медицинские новости по теме: В Японии создан робот, способный распознавать вкус вина и сыра (фото)
Здоровье: Медицинское оборудование
Светильник хирургический CРБУ-2 (4+6 ламп) Светильник хирургический стационарный, двухблочный (4+6 ламп). Обеспечивает освещенность рабочего поля от 200 кЛк и "холодный" свет. Производитель : " ВНИИМП-ВИТА" Страна...

Психология: Прикладная Конфликтология
Выиграть/Выиграть - оппоненты или партнеры? Подход "выиграть/выиграть" не каждому дается легко. Он требует навыков, которых иные из нас, возможно, не получили в детстве. Как только мы вступаем в конфликт или видим, как он...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь