Рога трицератопсов развивались достаточно странным образом: у малышей они закручивались назад, но с возрастом направление менялось, и они росли вперёд.
Обнаружив эту необычную особенность, известный палеонтолог Джон Хорнер (John R. Horner) из университета Монтаны (Montana State University) и его коллега Марк Гудвин (Mark B. Goodwin) из университета Калифорнии (University of California, Berkley) смогли объяснить, зачем трицератопсам вообще были нужны рога.
Трицератопсы были массивными травоядными животными. Взрослые особи достигали в длину 9 метров и весили до пяти тонн. Их необычные атрибуты - костяные "воротники" вокруг шеи и три рога (по одному над глазами и ещё один над клювообразным ртом) - некоторым образом прославили этих существ.
Упомянутые исследователи подвергли тщательному анализу черепа десяти трицератопсов, умерших в различном возрасте - от новорождённых до взрослых крупных особей. Размер этих черепов - от 30 сантиметров до 1,8 метра. У малышей длина рогов составляла всего пару сантиметров. Но со временем рога удлинялись, отклоняясь назад. Однако с возрастом у молодых особей рога постепенно начинали отклоняться в противоположном направлении, и у всех взрослых они уже росли прямо вперёд, достигая 90 сантиметров. Учёные обнаружили, что с возрастом также менялся и "воротник": у молодняка на краях этого костяного щита были острые шипы, которые со временем сглаживались и почти исчезали у взрослых.
Раньше предполагалось, что рога - это оружие для защиты от хищников типа тираннозавра. Но, изучив особенности роста этих органов, исследователи пришли к заключению, что они вовсе не имели такой функции. По-видимому, они были отличительным признаком, позволявшим особям узнавать друг друга и привлекать представителей противоположного пола. В общем, рога трицератопсам нужны были для того же, для чего и птерозаврам гребень, а стегозаврам пластины - для красоты.