точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Распространенное заболевание желудка – гастрит

Гастрит – это заболевание желудка воспалительного характера с многообразием жалоб и клинических проявлений.

В желудке в слизистой оболочке находится большое количество желез, одни из которых продуцируют слизь, другие – соляную кислоту. Между выработкой слизи и соляной кислоты состояние равновесия, а при повышении продукции слизи у человека появляются жалобы на изжогу. Заболеть гастритом могут люди любого возраста, национальности и пола.

Причиной гастрита могут быть:

- микроб хеликобактер пилори (считается, что он вызывает до 80% всех гастритов);

- хронический алкоголизм (алкоголь имеет щелочную реакцию, при постоянном употреблении токсично действует на слизистую желудка);

- бесконтрольный прием некоторых агрессивных для желудка лекарственных препаратов (чаще всего при злоупотреблении или вынужденном постоянном приеме таких препаратов как аспирин, ибупрофен, индометацин и других);

- ранее перенесенная операция на желудке, в результате которой была произведена частичная резекция желудка (прободная язва, желудочное кровотечение);

- при случайном употреблении химического раздражающего вещества;

- неправильное питание (нерегулярное питание, злоупотребление фаст-фудом);

- наследственная предрасположенность;

- неизвестная этиология.

Основными жалобами при обострении гастрита будут изжога, боли и распирание в животе, быстрая утомляемость, слабость, отсутствие аппетита, поносы или запоры.

Хронический гастрит может быть:

- с повышенной продукцией кислоты;

- с пониженной кислотностью;

- с сохраненной кислотностью.

В зависимости от формы кислотности будут несколько отличаться и жалобы.

Основные жалобы, беспокоящие при повышенной кислотности:

- изжога;

- боли в животе в месте проекции желудка ноющего постоянного характера, проходящие после еды;

- поносы;

- отрыжка воздухом.

Основные жалобы, предъявляемые при пониженной кислотности:

- запах изо рта;

- чувство вздутия или распирания в животе;

- отрыжка тухлой пищей;

- сухость во рту;

- запоры.

В желудке происходят следующие процессы обработки пищи:

- механическое перемешивание пищи;

- расщепление поступившей пищи с помощью химических реакций;

- всасывание.

В далеко зашедших стадиях гастрита, когда нарушается всасывание веществ и витаминов, развивается железодефицитная анемия. Тогда появляются жалобы на общую слабость, головокружение, сухость кожи, усиленное выпадение волос. Для устранения этих симптомов необходимо назначение железосодержащих препаратов. Прием их необходим в течение не менее 1 месяца с последующим контролем гемоглобина и уровнем железа в крови.

Острый гастрит возникает неожиданно, протекает несколько дней, после чего самочувствие больного нормализуется. Хронический гастрит то обостряется, то затухает. Обострения провоцируют нарушения режима питания, прием лекарственных препаратов, стрессы.

Для постановки диагноза достаточно пройти фиброгастроскопию.

Рассмотри основные этапы лечения. При выборе тактики лечения необходимо учитывать причину возникновения заболевания.

Если причиной заболевания явился микроб хеликобактер, то необходим прием антибиотиков для его уничтожения. Но не все антибиотики действуют на этот желудочный микроб. Разработаны определенные схемы антибиотикотерапии, воздействующие на хеликобактер, в состав которых входит обычно два антибиотика (чаще всего это амоксициллин, кларитромицин, тетрациклин, эритромицин). Подобрать нужную схему поможет врач-терапевт или гастроэнтеролог.

Назначение антибиотиков при выявлении хеликобактера обязательно, так как при длительном существовании в организме человека этого микроба происходит образование язвы, когда в патологический процесс вовлекается не только слизистая оболочка, но и мышечный слой. Если причиной гастрита явился прием медикаментов, отменить которые невозможно, то можно порекомендовать принимать таблетки после еды, запивая их стаканом воды, а с целью снижения агрессивности соляной кислоты рекомендован прием препаратов, уменьшающих ее секрецию (чаще омепразол, ланзопразол, пантопразол).

Если гастрит эрозивный, то антисекреторные препараты назначают длительно (в течение одного месяца), чтобы эрозии успели зажить (омепразол и другие препараты блокируют выработку соляной кислоты).

Для симптоматического устранения изжоги назначаются гефал гель, альмагель, ренни.

Такие антисекреторные препараты как циметидин в последнее время используются редко, так как имеют много нежелательных эффектов.

Конечно же, стоит отказаться от курения и алкоголя, соблюдать режим питания, стараться принимать пищу в одно и то же время, исключить острые, копченые блюда. И стараться избегать стрессовых ситуаций.

Берегите себя для жизни — NOVOKOM.SU

Опубликовано: 09.12.2021
Надувные кровати и матрасы
Для чего придумали надувные кровати и матрасы? Ведь на сегодняшний день мебельные магазины предлагают огромный ассортимент обычных кроватей
Газовая или электрическая плита: что выборать?
Всем известно, что ни одна современная кухня не обходится без плиты, будь то электрическая или газовая
Читать другие статьи
Здоровье: Архив
Чем меньше ребенок спит, тем хуже он учится Все чаще и чаще телевизоры и компьютеры становятся основным средством времяпрепровождения у детей, зачастую в ущерб ночному отдыху. В тоже время потеря даже одного часа...

Психология: Игры с детьми
Игры детей первого года жизни Большинство исследователей раннего детства считают первыми играми ребенка - игры с его собственным телом...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь