Широко распространено мнение, что кариес зубов у детей развивается при чрезмерном увлечении сладостями. Следовательно, достаточно ограничить потребление конфет и других лакомств, чтобы избежать проблемы. Но сладости – только одна из множества причин, вызывающих повреждение тканей.
Сразу же после прорезывания молочным зубам требуется полноценный уход. В противном случае их поверхность быстро покрывается налетом, в котором размножаются патогенные бактерии, что способствует разрушению эмали. К тому же молочные зубы менее прочные и значительно быстрее подвергаются кариесу, который охватывает все ткани коронки.
Во время формирования эмали оказать негативное воздействие на состояние зубов способно курение мамы во время беременности, употребление ею некоторых лекарств, перенесенные заболевания. Еще один немаловажный фактор – наследственная предрасположенность.
В первые два года жизни целостность эмали нередко нарушается при использовании лекарственных препаратов. Кариозные процессы способны развиться при пониженной концентрации кальция и фтора в пище.
Чаще всего у малышей диагностируют бутылочный кариес. Он развивается, когда ребенка в течение продолжительного периода времени поят сладкими напитками из бутылочки.
В зависимости от месторасположения очага поражения, выраженности и глубины проникновения в ткани зуба различают несколько видов кариеса.
Стадия пятна. На эмали появляются пятна, которые не повреждают ее целостности. Чаще всего они располагаются на передних зубах, и не вызывают у ребенка дискомфорта или неприятных ощущений. При своевременном обращении к врачу лечение (обычно проводят реминерализирующую терапию) проходит безболезненно, быстро останавливает патологический процесс и предотвращает его дальнейшее прогрессирование.
Поверхностный кариес. На этом этапе пятна приобретают более темный цвет, повреждается эмаль, но дентин не затрагивается. Ребенок может жаловаться на чувствительность к сладкой, кислой или соленой пище.
Средний кариес. Разрушения выходят за пределы эмали и проникают в дентин. Усиливается чувствительность зубов к горячей и холодной пище. Процесс может затрагивать глубокие слои дентина и провоцировать у ребенка сильную боль. Как правило, кариес средней степени тяжести лечится с применением пломбирования.
Глубокий кариес. Это заключительная стадия процесса. Дентин сильно повреждается, но пульпарная камера остается целой. Главным симптомом в этом случае является боль при соприкосновении зуба с горячей и холодной пищей, кислотами и т. д. При визуальном осмотре можно заметить обширное разрушение коронки зуба с заостренными сколами. В случае множественного поражения наблюдается неприятный запах изо рта. Лечение кариеса в глубокой стадии может проходить путем установки медикаментозной прокладки, а также препарирования с дальнейшим пломбированием. В молочных зубах глубокий кариес встречается редко, и быстро переходит в пульпит.
Клинические проявления кариеса молочных зубов в общем сходны с процессами, сопровождающими поражение постоянных. Но все же имеются и некоторые отличия:
степень минерализации молочных зубов значительно ниже, чем у постоянных, поэтому кариес у детей прогрессирует быстрее, чем у взрослых;
детей часто поражают различные инфекционные заболевания, что неблагоприятно сказывается и на состоянии зубочелюстной системы;
у малышей довольно часто обнаруживается множественный кариес, в то время как у взрослых обычно разрушению подвергается единичный зуб;
только на молочных зубах можно увидеть плоскостной и кольцевидный типы кариеса;
даже при ярко выраженных поражениях симптомы болезни могут не обнаруживаться.
Здоровье: Права и обязанности врачей Врачебные справки Врачебные справки врач может выдать только в соответствии с действующими законодательными, нормативно-методическими и инструктивными документами....