точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

В Бурятии изготовлена 2-метровая бронзовая статуя Будды

Обряд освящения (арамнай) первой в России двухметровой бронзовой скульптуры Будды готовится в Верхнеберезовском дацане Бурятии.

По словам скульптора Гэсэра Зодбоева, скульптура Будды изготовлена в технике традиционного в буддизме бронзового литья, которое используется в Индии и на Тибете, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на Бурятскую ГТРК.

Сначала в мастерской "Байкалмета" была изготовлена модель из пластилина, затем - из воска, по которой сделали отливку в бронзе. В завершение статую позолотили. Вес бронзовой скульптуры Будды составил 550 кг.

"Вообще мастерская была создана для того, чтобы отлить скульптуру Калачакры, которой в бронзе вообще в мире нет. Поскольку это сложная скульптура, решили сначала сделать скульптуру Будды", - рассказал генеральный директор "Байкалмета" Валерий Цыренжапов.

Калачакра - последнее учение Будды. Его скульптурные воплощения существуют в Индии и Непале, но высота их не превышает метра. Сейчас в мастерской изготавливают статую в 1,8 м. По заказу Буддийской традиционной сангхи ее делает Дмитрий Будажабэ. По его словам, сделать такое в жизни можно лишь однажды. Он же в паре с Г. Зодбоевым трудился над скульптурой Будды Шакьямуни.

"Скульптура Будды кажется простой, нет украшений, но на самом деле это один из самых сложных образов, потому что нужно поймать состояние - состояние Будды, который достиг просветления", - считает скульптор.

12.12.2007

источник:В Бурятии изготовлена 2-метровая бронзовая статуя Будды
Медицинские новости по теме: В Бурятии изготовлена 2-метровая бронзовая статуя Будды
Здоровье: Новости
Курение "бьет" по витамину С, способствуя патологии пищеварения Department of Gastroenterology, Northwick Park Institute for Medical Research, Northwick Park Hospital (Великобритания) описали 43 пациентов, которые подверглись...

Психология: Детская патопсихология
Как вести родителям с аутичным ребенком Одних родителей волнует повышенная агрессивность их детей, другие переживают за своих слишком застенчивых ребятишек, но есть родители, упорно утверждающие то, что в их...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь