Группа американских ученых из Департамента сельского хозяйства США (USDA) направила свои усилия на защиту и поддержание мирового источника шоколада, разобрав генную структуру какао-боба.
Они начали работу над расшифровкой генетического кода какао, состоящего из более чем 400 миллионов частей, и надеются таким образом найти причину болезни, из-за которой производители какао теряют более 700 млн долларов в год.
Ученые собираются не только научиться управлять ростом дерева, но и понять некоторые его особенности, от умения переносить засуху до особого вкуса. "Как только мы расшифруем геном, производители будут иметь возможность развить те свойства какао, которые наиболее полезны, особенно те, которые отвечают за его неповторимый аромат" - говорит доктор Рей Шнелл, генетик из USDA.
Этот проект будет настоящим спасением для фермеров, особенно африканских, которые выращивают три четверти мирового объема какао-бобов. Они смогут увеличить урожаи ценной культуры и более эффективно бороться с вредителями и болезнями.
В процесс расшифровки генома включился Исследовательский биологический центр корпорации IBM Research в Нью-Йорке, который занимается расшифровкой и исследованием генома человека. Конечно, полная расшифровка человеческого генома закончится еще не скоро, но в случае с какао задача вполне реальна и имеет большое финансовое значение, что дает надежду на то, что она будет выполнена.
Основным спонсором исследования стала известная корпорация Mars, но результаты расшифровки его будут открыты для всех, включая конкурентов - это делается для того, чтобы выполнить ее как можно быстрее, в чем заинтересованы все производители. "Факт того, что компания Hershey будет иметь такое же количество информации, как и любая другая, включая нашу, вполне допустим" - сказал Говард Шапиро, директор по растениеводству корпорации Mars. Он также добавил, что положительный результат позволит фермерам выращивать более качественные какао-бобы на меньшей площади, освобождая поля для других ценных культур.
К слову, в Штатах выращивается совсем немного какао-бобов, но и это небольшое количество имеет большое значение при производстве ряда продуктов на основе изюма и миндаля. Шоколадная же продукция в большинстве производится из привозного сырья.
Да, какао я люблю, в отличие от кофе, который не пью. К тому же жена обожает всякие шоколадки, как впрочем и я. Осталось только надеяться, что расшифровка генома какао не затронет его вкус и запах, и вкусовые качества какао будут сохранены.
09.09.2008
источник:
Ученые взялись за расшифровку генома какао