точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Ученые научились определять степень свежести рыбы

Ученые из Исландии разработали быстрый и надежный метод определения в рыбе бактерий, ответственных за ее порчу. Работа исследователей опубликована в журнале Journal of Environmental Monitoring.

В пресс-релизе, размещенном на сайте журнала, сообщается, что с помощью новой методики можно определить количество "вредных бактерий" в рыбе за пять часов. Стандартные технологии требуют как минимум 20 часов.

Разработанный исландскими учеными метод основан на ПЦР (полимеразной цепной реакции) в реальном времени. С помощью нового метода исследователи могут определить, присутствует ли в образце бактериальная ДНК и сколько ее. До настоящего момента наличие в рыбе бактерий определяли, делая посевы (то есть, помещая мазок в условия, благоприятные для роста бактерий).

За порчу рыбы и сопутствующий этому процессу запах "ответственны" бактерии рода Pseudomonas. Они живут на чешуе, жабрах и в кишечном тракте живых рыб. Вскоре после смерти бактерии начинают разлагать труп. Отходами жизнедеятельности Pseudomonas являются, в частности, дурно пахнущие вещества. По мере увеличения числа бактерий, характерный запах тухлой рыбы усиливается.

Авторы методики уверены, что она будет востребована в рыбном хозяйстве для своевременного определения начала процесс гниения.

29.09.2008

источник:Ученые научились определять степень свежести рыбы
Медицинские новости по теме: Ученые научились определять степень свежести рыбы
Здоровье: Архив
Госдума утвердила бюджет Фонда медицинского страхования Госдума утвердила бюджет Фонда обязательного медицинского страхования на 2004 год и приняла соответствующий законопроект сразу во втором и в третьем, окончательном,...

Психология: Психоанализ
Вклад психоаналитика в результат психоанализа Результативность психоанализа зависит не только от практических умений психоаналитика осуществлять терапевтический психоанализ, направленный на пациента (клиента), но...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь