Ученые из медицинского центра при Колумбийском университете продолжают раскрывать преимущества жирных кислот омега-3, которые, предотвращают психические заболевания и могут бороться с первыми признаками старения.
Как оказалось, люди, предпочитающие питаться сардинами, тунцом, лососем защищают себя от засорения сосудов, поскольку кислоты омега-3 способны понижать уровень триглицеридов - сложных эфиров глицерина и одноосновных жирных кислот, которые входят в класс липидов.
Исследовательская группа по главе с Ричардом Дж. Декелбаумом выяснила, что диета, богатая жирной рыбой, способна предотвратить накопление жира в аорте - главной артерии сердца. Его команда доказала благотворное влияние омега-3, поделив подопытных мышей на группы: для сбалансированной диеты, "западной" диеты (высоким содержанием жиров) и диеты с повышенным содержанием жиров омега-3. ученые доказали, что кислоты омега-3 способны предотвратить поступление в артерии липопротеинов низкой плотности. Это связано со способностью кислот уменьшать уровень липазы липопротеинов, которая прилепляет холестерин к стене сосуда.
Ученые советуют людям, заботящимся о здоровье сердца, включать жирную рыбу в рацион для профилактики заболеваний.
08.02.2009
источник:
Жирные кислоты из рыбы очищают сосуды сердца