точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Ученые вывели свинью, которая вырабатывает полезные для сердца жирные кислоты

Используя последние разработки в области генной медицины, группа ученых во главе с доктором Дайемом смогли вырастить поросят, в организме которых вырабатываются так называемые жирные кислоты Омега-3

В последние годы наука сделала огромный шаг в области генной инженерии. Несмотря на то, что мир разделился на сторонников и противников подобного "воспроизводства" живых организмов, трудно спорить с тем, что подобные опыты чрезвычайно важны для решения проблем трансплантологии, а также для лечения считающихся неизлечимыми заболеваний. Очередное научное открытие, а вернее, детище, явили миру специалисты из университета Питтсбурга: они создали свинью, которая вырабатывает полезные для сердца вещества.

Используя последние разработки в области генной медицины, группа ученых во главе с доктором Дайемом смогли вырастить поросят, в организме которых вырабатываются так называемые жирные кислоты Омега-3. Они благотворно влияют на сердце и входят в состав многих сердечных капель, а также рыбьего жира, о целебных свойствах которого медицине известно очень давно. Раньше людям, страдающим заболеваниями сердца, предписывали специальную диету, состоящую из продуктов, обогащенных этими жирными кислотами. Теперь им предлагают ГМ-свинину - не только вкусную, но и полезную.

Процесс выработки полезных жирных кислот весьма непрост: для этого в эмбриональные клетки свиней передали "ключевой ген", жир-1, который и контролирует преобразование более тяжелой группы жиров Омега-6 в легкую и жизненно важную форму Омега-3. Затем ученые создали генетически-манипулируемые клетки, благодаря которым и вырастили уникальных свиней.

Д-р Дайем напоминает о том, что у людей и свиней схожая физиология , а потому ученые могут использовать поросят как модель для изучения тех процессов, которые происходят в организме, более активно вырабатывающем жирные кислоты Омега-3. "Мы сможем увидеть, как эти вещества влияют на сердечно-сосудистую систему человека", - рассказал доктор. Более того, по его словам, совершенно очевидна польза от употребления такого мяса в пищу.

Наиболее ценным в плане наличия жирных кислот Омега-3 и Омега-6 естественным продуктом является рыба, например лосось и тунец. Поэтому в обязательный рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуют включать как можно больше блюд из рыбы. Но, похоже, скоро сердечники смогут побаловать себя и мясными деликатесами с пользой для здоровья.

28.03.2006

источник:Ученые вывели свинью, которая вырабатывает полезные для сердца жирные кислоты
Медицинские новости по теме: Ученые вывели свинью, которая вырабатывает полезные для сердца жирные кислоты
Здоровье: Архив
В Израиле вырастили диетический арбуз Группа ученых-генетиков из Еврейского университета в Иерусалиме, возглавляемая Шмуэлем Вольфом, вырастила рекордно низкокалорийный арбуз.Этот плод сладок на вкус не...

Психология: Цвет в нашей жизни (М. Купер, А.Мэтьюз)
Как использовать сильные стороны цвета Каждый год крупнейшие компании и самые мелкие производители тратят миллионы долларов и тысячи часов работы на то, чтобы понять, какой именно цвет заставит покупателя обратить...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь