точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела.

Статья исследователей появилась в журнале Nano Letters, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Новое открытие было сделано во многом случайно. В рамках исследования взаимодействия микроскопических порций воды и соляных кристаллов с помощью атомного силового микроскопа ученые обнаружили, что его иглу что-то цепляло больше обычного. Более детальный анализ выявил на поверхности кристалла тонкие наноштыри.

Чтобы изучить механические свойства штырей, исследователи цепляли их алмазной иглой и растягивали. В результате им удалось установить, что эти нанокристаллы способны удлиняться более чем в два раза, а затем возвращаться к своему исходному состоянию. Кроме этого они способны наклоняться почти на 90 градусов. Видео этого процесса доступно здесь.

По словам ученых, новое открытие в очередной раз демонстрирует, как сильно могут отличаться свойства объектов наномира от привычных нам. Однако иногда подобные объекты демонстрируют и более "правильное" поведение.

Недавно исследователям удалось установить, что законы трения наномира ничем не отличаются от законов трения макромира. Оказалось, что, когда речь идет о нанометровых масштабах, сила трения подчиняется тому же закону, что и трение между неровными макроповерхностями.

26.06.2009

источник:Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными
Медицинские новости по теме: Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными
Здоровье: Кожные и венерические болезни
Мастоцитоз МАСТОЦИТОЗ - хроническое заболевание, поражающее кожу, а также внутренние органы, кости. В его основе лежат патологические процессы, обусловленные аккумуляцией и...

Психология: Известные психологи мира
Бергер Ханс Психиатр и психофизиолог, создатель электроэнцефалографического метода регистрации мозговой активности....






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь