Красное мясо способствует раку поджелудочной железы
Регулярное потребление красного мяса увеличивает риск развития рака поджелудочнойжелезы, а включение в рацион птицы, напротив, защищает от злокачественной опухоли, сообщает International Journal of Cancer.
К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме.
Исследователи под руководством Сюзанны Ларссон (Susanna C. Larsson) проанализировали данные о 61000 женщин. В ходе исследования все участницы ответили на вопросы о своих вкусовых пристрастиях и ежедневном рационе питания. В частности, женщины отмечали частоту потребления красного мяса - говядины, свинины и баранины, а также рыбы, курицы и яиц.
За 17-летний период наблюдений у 172 участниц был диагностирован рак поджелудочнойжелезы. После проведения подсчетов выяснилось, что женщины, регулярно включавшие в рацион красноемясо, чаще заболевали раком поджелудочнойжелезы. В отличие от них, у женщин, отдававших предпочтение птице, злокачественная опухоль развивалась реже. Регулярное потребление рыбы и яиц не влияло на частоту возникновения злокачественной опухоли.
"Сократив потребление красного мяса, можно снизить риск рака поджелудочнойжелезы", - заключила Ларссон.
Рак поджелудочнойжелезы характеризуется высоким уровнем смертности. Заболевание может долгое время протекать бессимптомно и во многих случаях диагностируется лишь на поздних неоперабельных стадиях. В развитых странах на долю рака поджелудочнойжелезы приходится около 3% от общего числа злокачественных опухолей.
Здоровье: Архив Детская жестокость закладывается в родах Дети до 11 лет, чьи матери испытывали чувство депрессии после родов, рискуют ощутить на себе различные проявления насилия, особенно если у матерей депрессия повторялась...
Психология: Здоровый сон Сон дает организму возможность физического и психического восстановления, регенерации и выработки новой энергии....