точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Ученые создают полезные чипсы и пончики

Возможно, в скором времени чипсы и пончики перестанут быть вредной пищей, потому что смогут снижать уровень холестерина.

Исследователи из Brandeis University готовили чипсы в специальном фритюре с добавлением растительного ингредиента фитостерола, впитывающего холестерин без потери вкуса для продукта.

Возможно, в скором времени чипсы и пончики перестанут быть вредной пищей, потому что смогут снижать уровень холестерина. Исследователи из Brandeis University готовили чипсы в специальном фритюре с добавлением растительного ингредиента фитостерола, впитывающего холестерин без потери вкуса для продукта. Продукты, с растительными ингредиентами, снижающими холестерин, были бы очень кстати, учитывая эпидемию ожирения в США, считают диетологи из Tufts University. В исследованиях уже доказана способность этих продуктов снижать концентрацию холестерина в крови человека.

Пациенты съедали всего 80 г модифицированных чипсов в день в течение 4 недель. В итоге уровень вредной фракции холестерина (ЛПНП) в среднем снизился на 15%. Полезный холестерин (ЛПВП) никак не отреагировал. Уровень общего холестерина снизился на 10%. Продукты, обогащенные стеролами, блокируют всасывание вредного холестерина из другой пищи. На вкус модифицированные чипсы ничем не отличались от обычных. Фитостеролы получаемые из таких растений как соевые бобы, уже давно применяют в диетических продуктах (некоторые маргарины и приправы к салатам с растительными ингредиентами), которые специалисты из American Heart Association и National Cholesterol Education Program, рекомендуют применять для снижения холестерина.

При добавлении стеролов во фритюр при нагревании и охлаждении они адсорбируют на себе холестерин, кристаллизируются и выпадают в осадок. Лицензия на использование этой технологии уже куплена одной из ведущих пищевых компаний США. В настоящее время FDA рассматривает иные варианты применения данной технологии. В продаже полезные чипсы появятся этим летом.

Ученые надеются, что фанаты "быстрой еды" будут покупать именно эти чипсы, не отказывая себе в привычном удовольствии, и тут же будут проводить профилактику атеросклероза.

Пробуем.ру

15.01.2006

источник:Ученые создают полезные чипсы и пончики
Медицинские новости по теме: Ученые создают полезные чипсы и пончики
Здоровье: Новости
Победа разума: суд оправдал ветеринара Во вторник Кузьминский суд постановил прекратить уголовное дело в отношении ветеринара Константина Садоведова в связи с отсутствием состава преступления, сообщает...

Психология: Общая психология
Что помогает и что мешает общению Основная цель общения между людьми - достигнуть взаимопонимания. Но это сделать непросто. Почему с одними людьми нам легко общаться, а с другими - трудно? Отчего с кем-то мы...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь